sambal goreng campur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
- 150 gram wortel, dipotong panjang
- 100 gram tempe, dipotong panjang, digoreng
- 100 gram udang, dikupas, dikerat, disisakan ekornya
- 3 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong panjang
- 2 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong panjang
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 3/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 1/2 sendok teh air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air)
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Pengolahan :
-
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan cabai merah besar dan cabai hijau besar. Aduk sampai layu.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kacang panjang, dan tempe. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 5 porsi