keripik ubi kari pedas manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram ubi kuning, diiris tipis
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air es
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis:
- 50 gram gula pasir
- 25 gram gula merah
- 1/2 sendok teh bubuk kari
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
Cara Pengolahan :
- Rendam ubi kuning dengan air kapur sirih, garam, dan air es. Diamkan 30 menit.
- Cuci bersih ubi. Tiriskan. Lap sampai kering.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Dinginkan.
- Pelapis: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan gula pasir, gula merah, bubuk kari, dan garam. Aduk rata. Tambahkan air asam. Aduk sampai kental.
- Masukkan ubi. Aduk sampai terbalut.
Untuk 285 gram