RISOLES BAWANG PUTIH JAGUNG AYAM

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 08:59 WIB
RISOLES BAWANG PUTIH JAGUNG AYAM (freelance1)

risoles bawang putih jagung ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
    • 100 gram tepung terigu protein sedang
    • 1 sendok teh bawang putih bubuk
    • 1 butir telur
    • 1/2 sendok teh garam
    • 275 ml susu cair
    • 1 sendok makan margarin, dilelehkan
  3. Bahan isi:
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 200 ml air kaldu ayam
    • 100 ml krim kental
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 100 gram ayam paha fillet, direbus, disuwir-suwir
    • 50 gram jagung manis pipil
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  4. Bahan pencelup:
    • 2 butir telur dan 1 sendok makan air, dikocok lepas
    • 200 gram tepung panir kasar
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Isi: panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan krim kental dan keju cheddar parut. Aduk rata.
  2. Tambahkan ayam, jagung manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  3. Kulit: kocok lepas telur dan garam. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu dan bawang putih bubuk sambil diaduk sampai licin. Tambahkan margarin leleh. Aduk rata.
  5. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar keci. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat dan gulung. Celup ke telur. Gulingkan di tepung panir kasar. Lakukan pelapisan sekali lagi.
  7. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 24 buah