SATE AMBAL

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:05 WIB
SATE AMBAL (freelance1)

sate ambal

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, ambil dagingnya, potong kotak
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • tusuk sate
  2. Bumbu halus:
    • 3 butir bawang merah, iris tipis, goreng
    • 1 siung bawang putih
    • 2 sendok teh ketumbar, sangrai
    • 1/8 sendok teh jintan, sangrai
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 cm jahe
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
  3. Bahan halus:
    • 150 gram tempe kukus, haluskan
    • 2 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 500 ml air

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata ayam, kecap manis, minyak goreng, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Tusuk-tusuk ayam di tusuk sate. Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
  3. Saus: haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, garam, dan gula merah. Tambahkan tempe. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang.
  4. Sajikan sate dengan sausnya.

untuk 21 tusuk