OPOR KUNING PEDAS HATI AMPELA

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:22 WIB
OPOR KUNING PEDAS HATI AMPELA (retno)

opor kuning pedas hati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 10 pasang (650 gram) hati ampela, dibersihkan
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
    • 5 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 5 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit
    • 1 cm jahe
    • 4 butir kemiri
    • 2 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri hati ampela dengan air asam. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
  3. Masukkan santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 10 porsi