opor kuning pedas hati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 10 pasang (650 gram) hati ampela, dibersihkan
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 1 batang serai, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 10 buah cabai rawit merah, dimemarkan
- 5 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
Cara Pengolahan :
- Lumuri hati ampela dengan air asam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Tambahkan hati ampela. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 10 porsi