DAGING MASAK ACAR KUNING

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:25 WIB
DAGING MASAK ACAR KUNING (freelance1)

daging masak acar kuning

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram daging sengkel
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 10 butir bawang merah
    • 1 lembar daun salam
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 10 buah cabai rawit hijau
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
    • 1/8 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus daging dalam air sampai matang dengan api kecil. Angkat dan potong-potong. Ukur 500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
  3. Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.

Untuk 5 porsi