daging masak acar kuning
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram daging sengkel
- 1.000 ml air untuk merebus
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 10 butir bawang merah
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 10 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai rawit hijau
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
- 1/8 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus daging dalam air sampai matang dengan api kecil. Angkat dan potong-potong. Ukur 500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging. Aduk rata.
- Masukkan air kaldu sapi, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan cuka. Aduk rata.
Untuk 5 porsi