sop udang lobak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 250 gram udang, disisakan ekornya
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 200 gram lobak, diiris halus, dicuci bersih
- 4 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1.600 ml air kaldu udang (dari sisa rebusan kulit dan kepala udangnya)
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- Bahan pelengkap:
- 2 tangkai seledri, dicincang halus
- 2 batang daun bawang iris
- 2 sendok makan bawang goreng
- 3 sendok makan kedelai goreng
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan lobak. Masak sampai matang.
- Masukkan udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi