SOP UDANG LOBAK

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:28 WIB
SOP UDANG LOBAK (retno)

sop udang lobak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram udang, disisakan ekornya
    • 2 lembar daun salam
    • 2 tangkai serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 200 gram lobak, diiris halus, dicuci bersih
    • 4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1.600 ml air kaldu udang (dari sisa rebusan kulit dan kepala udangnya)
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 6 butir bawang merah
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 tangkai seledri, dicincang halus
    • 2 batang daun bawang iris
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 3 sendok makan kedelai goreng

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. Tuang air kaldu udang. Masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan lobak. Masak sampai matang.
  3. Masukkan udang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi