rendang serai
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram daging sapi, dipotong kotak
- 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor
- 3 butir telur, direbus, dikupas
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh merica
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan udang dan telur. Masak sampai meresap.
Untuk 6 porsi