RENDANG SERAI

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:30 WIB
RENDANG SERAI (retno)

rendang serai

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram daging sapi, dipotong kotak
    • 100 gram udang, dikupas, disisakan ekor
    • 3 butir telur, direbus, dikupas
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/2 sendok teh jintan
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan udang dan telur. Masak sampai meresap.

Untuk 6 porsi