patin asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 6 buah asam kandis
- 1 blok kaldu ayam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.400 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam kandis sampai harum.
- Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang.
Untuk 6 porsi