PATIN ASAM PEDAS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:32 WIB
PATIN ASAM PEDAS (retno)

patin asam pedas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
    • 1 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 6 buah asam kandis
    • 1 blok kaldu ayam
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.400 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 2 cm lengkuas
    • 2 cm jahe

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan patin dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan asam kandis sampai harum.
  3. Masukkan air, kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang.

Untuk 6 porsi