BIJI SALAK TALAS

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:42 WIB
BIJI SALAK TALAS (freelance1)

biji salak talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 250 gram talas Pontianak, dikukus dan haluskan
    • 75 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 25 gram tepung sagu dan 30 ml air, dilarutkan untuk pengental
  2. Bahan saus santan:
    • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Campur talas, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong.
  2. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan sisihkan.
  3. Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sampai gula larut. Angkat dan saring.
  4. Rebus air gula sampai mendidih. Masukkan talas. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat.
  5. Saus santan: rebus bahan saus santan sambil diaduk sampai mendidih.
  6. Sajikan dengan saus santan.

Untuk 5 porsi