gulai ikan patin
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor ikan patin, dipotong 3 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 cm serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml santan encer, (dari perasan santan kental)
- 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit, dibakar
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh merica
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan patin dengan 1/2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ikan patin. Masak sampai matang. Tuang santan kental. Masak lagi sampai mendidih.
Untuk 6 porsi