GULAI BELACAN

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:47 WIB
GULAI BELACAN (retno)

gulai belacan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram udang pancet
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
    • 10 buah petai, dibelah dua
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 7 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri
    • 2 buah cabai merah besar
    • 3 buah cabai rawit merah
    • 2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok teh merica

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum. Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan air asam, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang santan. Masak sampai matang.

Untuk 7 porsi