TEMPE GORENG BALADO

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:52 WIB
TEMPE GORENG BALADO (retno)

tempe goreng balado

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 None
    • 50 gram buncis, dipotong 3 cm
    • 50 gram udang jerbung, dikupas, dikerat, disisakan ekor
    • 10 buah petai, dibelah dua
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1 sendok makan air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar
    • 2 buah cabai merah keriting
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 buah tomat

Cara Pengolahan :

  1. Goreng tempe sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan petai sampai harum.
  3. Masukkan udang jerbung. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan buncis dan tempe. Aduk rata.
  4. Masukkan air, garam, gula pasir, dan air asam. Masak sampai meresap.

Untuk 5 porsi