KOLAK KETAN KELAPA MUDA

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 09:56 WIB
KOLAK KETAN KELAPA MUDA (freelance1)

kolak ketan kelapa muda

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan ketan:
    • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
    • 100 ml air
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/8 sendok teh garam
  3. Bahan kolak:
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 200 gram kelapa muda, dikeruk lebar
    • 100 gram kolang-kaling
    • 5 buah nangka, diiris panjang
    • 30 gram sagu mutiara merah

Cara Pengolahan :

  1. Ketan: kukus beras ketan 15 menit sampai merekah.
  2. Rebus air, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat dan bentuk bola-bola.
  4. Kolak: rebus gula merah, daun pandan, garam, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan kelapa muda, kolang kaling, nangka, dan sagu mutiara merah. Masak dengan api kecil sampai meresap.
  5. Sajikan ketan di siram dengan kuah kolak.

Untuk 6 porsi