LAPEK BUGIS

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:04 WIB
LAPEK BUGIS (freelance1)

lapek bugis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan kulit:
  3. Bahan isi:
    • 300 gram kelapa parut kasar
    • 200 gram gula pasir
    • 500 ml air
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  4. Bahan saus:
    • 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Pengolahan :

  1. Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
  2. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
  3. Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
  4. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.
  5. Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat.
  6. Kukus 20 menit sampai matang.

Untuk 40 bungkus