lapek bugis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan kulit:
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 tetes pewarna ungu
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 300 gram kelapa parut kasar
- 200 gram gula pasir
- 500 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- Bahan saus:
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Pengolahan :
- Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
- Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
- Panaskan santan dan pewarna ungu. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.
- Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat.
- Kukus 20 menit sampai matang.
Untuk 40 bungkus