ongol-ongol ketan hitam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram beras ketan hitam, direndam 1 jam
- 600 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah, disisir halus
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 100 gram tepung sagu
- 1/2 sendok teh garam
- Bahan taburan:
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
- Kukus beras ketan hitam 30 menit sampai mekar.
- Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan hitam. Aduk sampai meresap. Tambahkan gula merah. Aduk sampai larut.
- Larutkan santan, tepung sagu, dan garam. Tuang ke campuran ketan. Masak sampai kental.
- Panas-panas sendokkan di kelapa parut. Bentuk bulat.
Untuk 50 buah