PUTU MAYANG UBI SAUS GULA MERAH

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:17 WIB
PUTU MAYANG UBI SAUS GULA MERAH (freelance1)

putu mayang ubi saus gula merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan putu mayang:
    • 200 gram tepung beras
    • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 gram gula merah, disisir halus
    • 40 gram gula pasir
    • 100 gram ubi merah kuning, dihaluskan
    • 50 gram tepung sagu
  3. Bahan saus:
    • 100 gram gula merah, sisir halus
    • 25 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 lembar daun pandan
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara Pengolahan :

  1. Putu mayang : rebus santan, garam, gula merah, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 400 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diaduk rata. Masak lagi sampai bergumpal. Angkat. Tambahkan ubi. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  4. Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang diatas daun pisang. Gulung.
  5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  6. Saus, rebus gula merah, gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  7. Sajikan putu mayang dengan sausnya.

Untuk 30 buah