es bubur talas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram talas kukus, dihaluskan
- 100 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 2 tetes pewarna ungu
- 1.000 ml air
- 400 gram gula merah, disisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 3 buah nangka, dipotong kotak
- 3 sendok makan tepung sagu dan 3 sendok makan air, dilarutkan
- Bahan kuah santan:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 500 gram es serut
- 25 gram sagu mutiara merah, direbus
- 25 gram sagu mutiara hijau, direbus
Cara Pengolahan :
- Aduk rata talas, tepung sagu, garam, dan pewarna ungu. Bentuk oval kecil-kecil.
- Rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan nangka sampai mendidih. Tambahkan bulatan talas. Rebus sampai terapung.
- Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
- Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan bubur talas dengan kuah santan dan pelengkap.
Untuk 10 porsi