ES BUBUR TALAS

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:18 WIB
ES BUBUR TALAS (retno)

es bubur talas

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram talas kukus, dihaluskan
    • 100 gram tepung sagu
    • 1/4 sendok teh garam
    • 2 tetes pewarna ungu
    • 1.000 ml air
    • 400 gram gula merah, disisir halus
    • 2 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 buah nangka, dipotong kotak
    • 3 sendok makan tepung sagu dan 3 sendok makan air, dilarutkan
  2. Bahan kuah santan:
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan pelengkap:
    • 500 gram es serut
    • 25 gram sagu mutiara merah, direbus
    • 25 gram sagu mutiara hijau, direbus

Cara Pengolahan :

  1. Aduk rata talas, tepung sagu, garam, dan pewarna ungu. Bentuk oval kecil-kecil.
  2. Rebus air, gula merah, daun pandan, garam, dan nangka sampai mendidih. Tambahkan bulatan talas. Rebus sampai terapung.
  3. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup.
  4. Kuah santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Sajikan bubur talas dengan kuah santan dan pelengkap.

Untuk 10 porsi