jojorang lapis pisang
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 150 gram tepung beras
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 25 ml air suji (dari 20 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 30 gram tepung sagu
- 75 gram gula merah, diserut kasar
- daun pandan, dipotong-potong
- 1 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong 1/2 cm
- daun pisang, bentuk takir ukuran 5 x2 1/2x 2 cm
- Bahan ii:
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 40 gram tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan I: masak tepung beras bersama santan sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
- Campur 300 ml santan dengan air daun dan garam. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Masukkan campuran tepung beras. Aduk rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Siapkan takir. Letakkan dua helai daun pandan. Tambahkan 2 sendok teh gula merah. Masukkan adonan hijau sampai 2/3 takir. Letakkan pisang di atasnya. Kukus 10 menit sampai matang dengan api sedang.
- Bahan II: aduk rata bahan II. Tuang di atas bahan I.
- Kukus lagi 15 menit sampai matang.
Untuk 30 buah