ayam bakar komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 12 ekor ayam broiler
- 20 gram daun salam
- 200 gram serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 30 gram daun jeruk, dibuang tulangnya
- 150 ml air asam, (dari 150 gram asam jawa dan 150 ml air)
- 6 lt santan dari 3 butir kelapa
- 10 sendok makan garam
- 100 gram gula merah
- 350 ml makan kecap manis
- Bumbu halus:
- 200 gram cabai merah keriting
- 1 kg bawang merah
- 300 gram bawang putih
- 60 gram ketumbar
- 75 gram kunyit
- 150 gram kemiri, disangrai
- 180 gram jahe
- Bahan sambal:
- 300 gram bawang merah
- 150 gram bawang putih
- 300 gram cabai rawit merah
- 400 gram cabai merah keriting
- 40 gram terasi goreng
- 1 kg tomat, dipotong-potong
- 4 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- Lalapan:
- 6 buah timun
- 100 gram kemangi
- 200 gram kol
Cara Pengolahan :
- Belah dada ayam. Tekan melebar.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Angkat ayam. Masukkan sisa bumbu dan kecap manis. Lumuri ayam dengan campuran bumbu sambil dibakar.
- Sambal: goreng bahan sambal kecuali garam dan gula. Angkat dan haluskan dengan ulekan.
- Sajikan ayam bakar dengan sambal dan lalapan.
Untuk 12 ekor