AYAM BAKAR KOMPLET

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:25 WIB
AYAM BAKAR KOMPLET (retno)

ayam bakar komplet

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 12 ekor ayam broiler
    • 20 gram daun salam
    • 200 gram serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 30 gram daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 150 ml air asam, (dari 150 gram asam jawa dan 150 ml air)
    • 6 lt santan dari 3 butir kelapa
    • 10 sendok makan garam
    • 100 gram gula merah
    • 350 ml makan kecap manis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan sambal:
    • 300 gram bawang merah
    • 150 gram bawang putih
    • 300 gram cabai rawit merah
    • 400 gram cabai merah keriting
    • 40 gram terasi goreng
    • 1 kg tomat, dipotong-potong
    • 4 sendok makan garam
    • 1 sendok makan gula pasir
  4. Lalapan:
    • 6 buah timun
    • 100 gram kemangi
    • 200 gram kol

Cara Pengolahan :

  1. Belah dada ayam. Tekan melebar.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ayam. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai meresap di atas api kecil. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  3. Angkat ayam. Masukkan sisa bumbu dan kecap manis. Lumuri ayam dengan campuran bumbu sambil dibakar.
  4. Sambal: goreng bahan sambal kecuali garam dan gula. Angkat dan haluskan dengan ulekan.
  5. Sajikan ayam bakar dengan sambal dan lalapan.

Untuk 12 ekor