ES CENDOL KACANG MERAH

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:26 WIB
ES CENDOL KACANG MERAH (freelance1)

es cendol kacang merah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 100 gram kacang merah kering
    • 1.000 ml air
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 350 gram gula merah, disisir halus
    • 3 buah nangka, dipotong kotak
    • 1/2 sendok teh garam
    • 150 gram cendol
  2. Bahan saus:
    • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, disimpulkan
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan susu kental manis putih
    • 300 gram es serut

Cara Pengolahan :

  1. Rebus kacang merah, air, dan daun pandan sampai matang.
  2. Masukkan gula merah, nangka, dan garam sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.
  3. Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Sajikan kacang merah dengan sirup gula, cendol, dan pelengkapnya.

Untuk 4 porsi