es cendol kacang merah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 100 gram kacang merah kering
- 1.000 ml air
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 350 gram gula merah, disisir halus
- 3 buah nangka, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram cendol
- Bahan saus:
- 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, disimpulkan
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan susu kental manis putih
- 300 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Rebus kacang merah, air, dan daun pandan sampai matang.
- Masukkan gula merah, nangka, dan garam sampai gula larut. Angkat dan dinginkan.
- Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan kacang merah dengan sirup gula, cendol, dan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi