KLEPON KUKUS KACANG HIJAU

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:27 WIB
KLEPON KUKUS KACANG HIJAU (retno)

klepon kukus kacang hijau

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
    • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/8 sendok teh garam
    • 50 gram gula pasir
  3. Bahan kulit:
    • 150 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan tepung maizena
    • 15 gram gula tepung
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan air suji
    • 2 tetes pewarna hijau
    • 115 ml air hangat
  4. Bahan taburan:
    • 100 gram kelapa parut kasar
    • 1 lembar daun pandan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
  2. Isi: kukus kacang hijau 30 menit.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Masak sampai meresap sambil diaduk. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  4. Kulit: campur tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng. Aduk rata.
  5. Masukkan garam, air suji, pewarna hijau, dan air hangat sedikit –sedikit sambil diuleni sampai rata. Gumpalkan.
  6. Timbang masing – masing adonan 15 gram. Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan.
  7. Kukus 20 menit dengan api sedang sambil sesekali dibuka.
  8. Panas-panas, gulingkan di kelapa parut.

Untuk 20 buah