ES JERUK KARAMEL

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:37 WIB
ES JERUK KARAMEL (freelance1)

es jeruk karamel

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 kaleng (250 gram) jeruk mandarin, ditiriskan airnya
    • 1.000 gram es serut
    • 7 sendok makan air jeruk lemon
  2. Bahan puding jeli:
    • 500 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/2 bungkus agar-agar bubuk
    • 1 1/2 sendok teh jeli instan
  3. Bahan sirup karamel:
    • 300 gram gula pasir
    • 500 ml air jeruk (dari 100 ml air jeruk mandarin dan air 400 ml)

Cara Pengolahan :

  1. Puding jeli: rebus susu cair, gula pasir, agar-agar, dan jeli instan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di loyang 20x20x4 cm. Bekukan.
  2. Keruk lebar dengan kerukan kelapa muda. Angkat dan sisihkan.
  3. Sirup karamel: gosongkan gula pasir sampai larut. Tuang air jeruk sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Masak sampai mendidih dengan api kecil. Dinginkan.
  4. Sajikan jeruk kaleng dengan puding jeli, sirup karamel, es serut, dan air jeruk lemon.

Untuk 6 gelas