tempe masak keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng
- 50 gram buncis, dipotong serong
- 3 lembar kol, dipotong-potong
- 6 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 300 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm kunyit, dibakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 buah keluak, diseduh
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai harum.
- Tambahkan buncis, tempe, dan kol. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Untuk 6 porsi