TEMPE MASAK KELUAK

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:43 WIB
TEMPE MASAK KELUAK (freelance1)

tempe masak keluak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tempe, dipotong kotak, digoreng
    • 50 gram buncis, dipotong serong
    • 3 lembar kol, dipotong-potong
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 buah asam kandis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 300 ml air
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm lengkuas
    • 2 buah keluak, diseduh

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai rawit merah, daun jeruk, serai, dan asam kandis sampai harum.
  2. Tambahkan buncis, tempe, dan kol. Aduk rata.
  3. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 6 porsi