ROTI GORENG OPOR AYAM

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG OPOR AYAM (retno)

roti goreng opor ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
    • 250 gram paha ayam, direbus dengan 300 ml air matang, diangkat suwir-suwir
    • 2 lembar daun salam
    • 3 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 150 ml air kaldu ayam, (dari rebusan ayam)
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  3. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 3/4 sendok teh ketumbar
  4. Bahan roti:
    • 400 gram tepung terigu protein tinggi
    • 1 sendok teh ragi instan
    • 30 gram gula pasir
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 1 butir telur
    • 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok teh garam
  5. Bahan pencelup:

Cara Pengolahan :

  1. Isi: rebus suwiran ayam dengan semua bumbu dan bahan lain sambil diaduk sampai meresap.
  2. Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  3. Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  6. Celup ke air. Gulingkan di tepung panir halus. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.

Untuk 30 buah