roti goreng opor ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 250 gram paha ayam, direbus dengan 300 ml air matang, diangkat suwir-suwir
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 150 ml air kaldu ayam, (dari rebusan ayam)
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 3/4 sendok teh ketumbar
- Bahan roti:
- 400 gram tepung terigu protein tinggi
- 1 sendok teh ragi instan
- 30 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 butir telur
- 225 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- Bahan pencelup:
- 200 ml air
- 150 gram tepung panir halus
Cara Pengolahan :
- Isi: rebus suwiran ayam dengan semua bumbu dan bahan lain sambil diaduk sampai meresap.
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
- Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
- Celup ke air. Gulingkan di tepung panir halus. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Untuk 30 buah