usus sapi bumbu rujak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 400 gram usus sapi
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah sisir
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh air asam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- 2 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Rebus usus sapi, daun jeruk, serai, jahe, garam, dan air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Untuk 8 potong