USUS SAPI BUMBU RUJAK

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:47 WIB
USUS SAPI BUMBU RUJAK (freelance1)

usus sapi bumbu rujak

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 400 gram usus sapi
    • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml air
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula merah sisir
    • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh air asam
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1 buah cabai merah besar
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Rebus usus sapi, daun jeruk, serai, jahe, garam, dan air sampai matang. Angkat dan potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Tambahkan usus sapi. Aduk rata.
  3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam. Aduk rata.

Untuk 8 potong