ikan bawal asam pedas
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 3 ekor (600 gram) ikan bawal, dikerat-kerat
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang serai, diambil putihnya, diiris serong
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris
- 5 buah cabai rawit merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong kotak
- 3/4 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula merah sisir
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air asam
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
- 4 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan bawal dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 20 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai rawit merah dan tomat. Aduk sampai layu.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih. Angkat. Tambahkan air asam. Aduk rata.
- Lumuri ikan bawal dengan tumisan bumbu.
- Bakar sambil dioles sisa bumbu sampai harum.
Untuk 3 porsi