ROTI GORENG KETAN HITAM ISI KACANG

By retno, Kamis, 1 Januari 1970 | 07:00 WIB
ROTI GORENG KETAN HITAM ISI KACANG (retno)

roti goreng ketan hitam isi kacang

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram tepung terigu protein tinggi
    • 100 gram tepung ketan hitam
    • 1 1/2 sendok teh ragi instan
    • 1/2 sendok teh baking powder
    • 50 gram gula pasir
    • 1 butir telur
    • 200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
    • 30 gram margarin
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh wijen
  2. Bahan isi (aduk rata):
    • 100 gram kacang tanah kupas, digoreng, dinginkan, dicincang halus
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 200 gram gula pasir untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Campur tepung terigu, tepung ketan hitam, ragi instan, baking powder, dan gula pasir. Aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Tambahkan wijen. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
  4. Timbang masing-masing 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  5. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang ditabur tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  6. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan sampai matang.
  7. Setelah tiris betul, panas – panas gulingkan di gula pasir.

Untuk 38 buah