tum ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya, dicincang halus
- 25 gram kelapa parut kasar, dihaluskan
- 1 butir telur ayam
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- 1 lembar daun salam, diiris kasar
- 1/4 sendok teh air jeruk limau
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- daun pisang untuk membungkus
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh pala bubuk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
- Masukkan ke dalam ayam cincang. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam, dan air jeruk limau. Aduk rata.
- Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 30 menit sampai matang. Sajikan.
Untuk 5 bungkus