TUM AYAM

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:55 WIB
TUM AYAM (freelance1)

tum ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, diambil dagingnya, dicincang halus
    • 25 gram kelapa parut kasar, dihaluskan
    • 1 butir telur ayam
    • 1 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 lembar daun salam, diiris kasar
    • 1/4 sendok teh air jeruk limau
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm kencur
    • 1 cm jahe
    • 1 cm lengkuas
    • 1 buah cabai merah besar
    • 4 buah cabai merah keriting
    • 1/2 sendok teh terasi
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/4 sendok teh pala bubuk

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Angkat.
  2. Masukkan ke dalam ayam cincang. Aduk rata. Tambahkan kelapa parut, telur, bawang merah goreng, daun salam, dan air jeruk limau. Aduk rata.
  3. Ambil daun pisang. Beri adonan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus 30 menit sampai matang. Sajikan.

Untuk 5 bungkus