jaje bulung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan i:
- 700 ml air
- 200 gram gula merah, disisir halus
- 3 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- Bahan ii:
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh agar-agar bubuk
- 30 gram gula pasir
- Bahan iii:
- 2 buah (450 gram) jagung manis, dipipil
- 3 cm jahe, dibakar, dimemarkan
- 150 gram gula pasir
- 400 ml air
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan daun pandan, agar-agar, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Bahan III: rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Angkat dan tiriskan.
- Bahan II: rebus santan, tepung beras, garam, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
- Tabur dengan jagung manis. Dinginkan.
Untuk 12 potong