JAJE BULUNG

By freelance1, Rabu, 22 Desember 2010 | 10:58 WIB
JAJE BULUNG (freelance1)

jaje bulung

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan i:
    • 700 ml air
    • 200 gram gula merah, disisir halus
    • 3 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1 bungkus agar-agar bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
  3. Bahan ii:
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 50 gram tepung beras
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh agar-agar bubuk
    • 30 gram gula pasir
  4. Bahan iii:
    • 2 buah (450 gram) jagung manis, dipipil
    • 3 cm jahe, dibakar, dimemarkan
    • 150 gram gula pasir
    • 400 ml air
    • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Bahan I: rebus air dan gula merah sampai gula larut. Angkat dan saring. Tambahkan daun pandan, agar-agar, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
  2. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
  3. Bahan III: rebus jagung manis, jahe, gula pasir, air, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Bahan II: rebus santan, tepung beras, garam, agar-agar, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas bahan I. Biarkan setengah beku.
  5. Tabur dengan jagung manis. Dinginkan.

Untuk 12 potong