SEMUR AYAM

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 11:00 WIB
SEMUR AYAM (retno)

semur ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
    • 50 gram soun
    • 3 siung bawang putih, diiris tipis
    • 3 butir bawang merah, diiris tipis
    • 2 lembar daun salam
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 6 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap dengan api kecil sampai matang.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan soun. Aduk rata.
  4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

Untuk 10 porsi