semur ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 20 bagian
- 50 gram soun
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 3 butir bawang merah, diiris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 6 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air secara bertahap dengan api kecil sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan soun. Aduk rata.
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Untuk 10 porsi