kembung sambal pare
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 5 ekor ikan kembung, dibersihkan
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- Bahan sambal:
- 1 buah pare, dibelah dua, diiris halus, diremas-remas dengan garam, dicuci, lakukan sekali lagi
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 50 ml minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 1 buah tomat merah
- 6 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi goreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Siram ke atas ikan kembung goreng.
Untuk 5 porsi