KEMBUNG SAMBAL PARE

By retno, Rabu, 22 Desember 2010 | 11:06 WIB
KEMBUNG SAMBAL PARE (retno)

kembung sambal pare

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 5 ekor ikan kembung, dibersihkan
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok teh garam
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan sambal:
    • 1 buah pare, dibelah dua, diiris halus, diremas-remas dengan garam, dicuci, lakukan sekali lagi
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 50 ml minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:
    • 1 buah tomat merah
    • 6 buah cabai rawit merah
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 3 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 sendok teh terasi goreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, bawang putih, ketumbar bubuk, dan merica bubuk. Goreng sampai matang. Sisihkan.
  2. Sambal: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pare. Aduk sampai layu. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Siram ke atas ikan kembung goreng.

Untuk 5 porsi