SOTO LAMONGAN

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 02:18 WIB
SOTO LAMONGAN (retno)

soto lamongan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam kampung
    • 1.250 ml air
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 1 sendok makan garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 butir kemiri, disangrai
  3. Pelengkap:
    • 25 gram soun, diseduh, ditiriskan
    • 2 tangkai seledri, diiris halus
    • 1 buah tomat, dipotong-potong
    • 2 butir telur rebus
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 50 gram taoge
    • 50 gram kol, diiris tipis
  4. Bahan sambal:
    • 10 buah cabai rawit
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam

Cara Pengolahan :

  1. Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
  3. Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
  4. Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
  5. Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.

Untuk 5 porsi