soto lamongan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1.250 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- Pelengkap:
- 25 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 2 butir telur rebus
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 50 gram taoge
- 50 gram kol, diiris tipis
- Bahan sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
- Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih. Saring air kaldunya dan didihkan lagi dengan ayamnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
- Sajikan kuah soto dengan ayam suwir, pelengkap, dan sambal.
Untuk 5 porsi