tahu campur lamongan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 300 gram tahu putih, digoreng, dipotong-potong
- 100 gram taoge, diseduh, ditiriskan
- 100 gram mi telur, direbus, ditiriskan
- 8 lembar daun selada, disobek-sobek
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Bahan perkedel singkong:
- 100 gram singkong parut
- 50 gram kentang goreng, haluskan
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan sambal (haluskan):
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sendok makan petis udang
- 1/8 sendok teh garam
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- Bahan kuah:
- 200 gram kikil
- 200 gram daging tetelan
- 1.000 ml air
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk
- 2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- Bumbu halus kuah:
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
Cara Pengolahan :
- Perkedel singkong: campur singkong, kentang, dan bumbu halus perkedel. Bentuk kotak. Goreng sampai matang.
- Kuah: rebus kikil, daging tetelan, 2 cm jahe, 2 lembar daun jeruk, dan serai sampai empuk. Angkat. Buang airnya.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, kecap manis, kaldu sapi bubuk, dan garam. Tuang air. Masak sampai mendidih. Masukkan kikil dan daging tetelan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Siapkan mangkuk, tata potongan tahu, taoge, mi, dan daun selada. Siram dengan kuah. Beri irisan perkedel singkong. Tabur bawang merah goreng dan sambal.
Untuk 4 porsi