roti stroberi toping keju
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan roti:
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 1 1/2 sendok teh ragi instan
- 60 gram gula pasir
- 15 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 175 ml air es
- 25 gram margarin
- 50 gram mentega putih
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 150 gram stroberi, dicincang kasar
- 25 gram selai stroberi
- 100 ml air
- 30 gram gula pasir
- 2 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, dilarutkan untuk mengentalkan
- Bahan toping:
- 50 gram margarin
- 75 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 35 gram tepung terigu protein sedang
- 15 gram susu bubuk
- 25 gram keju cheddar parut
Cara Pengolahan :
- Isi: masak stroberi, selai stroberi, air, dan gula pasir sampai gula larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. Angkat dan dinginkan.
- Roti: campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Masukkan margarin, mentega putih, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Toping: kocok margarin dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan telur sedikit-sedikit bergantian dengan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan dikocok rata.
- Masukkan keju cheddar parut. Aduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
- Semprot melingkar dan rapat di atas roti yang sudah mengembang.
- Oven 15 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
Untuk 18 buah