AYAM PETIS

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 02:25 WIB
AYAM PETIS (retno)

ayam petis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
    • 2 buah cabai merah, diris serong
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 lembar daun salam
    • 1 sendok makan petis
    • 1 sendok teh garam
    • 1 1/2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
    • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
  3. Tambahkan petis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan ayam. Masak sampai kental.

Untuk 10 potong