ayam petis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 2 buah cabai merah, diris serong
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok makan petis
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh air asam, (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam dengan 1/2 sendok teh garam, 1/2 sendok teh merica bubuk, dan 1 sendok teh air asam. Diamkan 15 menit. Goreng ayam sampai kecokelatan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan petis. Aduk rata. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan ayam. Masak sampai kental.
Untuk 10 potong