PUTU SAWAH

By retno, Kamis, 23 Desember 2010 | 02:32 WIB
PUTU SAWAH (retno)

putu sawah

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  2. Bahan isi:
  3. Bahan taburan:
    • 200 gram kelapa parut kasar
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 lembar daun pandan, diikat
  4. Bahan kulit:
    • 200 gram tepung ketan
    • 1 sendok makan tepung maizena
    • 1 sendok makan gula tepung
    • 2 sendok teh minyak goreng
    • 1/2 sendok teh garam
    • 5 tetes pewarna hijau
    • 175 ml air hangat

Cara Pengolahan :

  1. Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
  2. Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
  3. Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Aduk sampai kalis. Bentuk oval.
  4. Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng.
  5. Masukkan garam, pewarna hijau, dan air hangat. Uleni rata. Gumpalkan.
  6. Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval lonjong. Kukus 15 menit sambil sesekali dibuka.
  7. Panas-panas gulingkan ke bahan taburan.

Untuk 24 buah