putu sawah
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan isi:
- 50 gram kacang hijau kupas, direndam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/8 sendok teh garam
- 25 gram gula pasir
- Bahan taburan:
- 200 gram kelapa parut kasar
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, diikat
- Bahan kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan gula tepung
- 2 sendok teh minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 5 tetes pewarna hijau
- 175 ml air hangat
Cara Pengolahan :
- Taburan: aduk rata bahan taburan. Kukus 15 menit. Sisihkan.
- Isi: kukus kacang hijau 30 menit sampai mekar.
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau kukus dan gula pasir. Aduk sampai kalis. Bentuk oval.
- Kulit: aduk rata tepung ketan, tepung maizena, gula tepung, dan minyak goreng.
- Masukkan garam, pewarna hijau, dan air hangat. Uleni rata. Gumpalkan.
- Ambil adonan kulit. Beri isi. Bentuk oval lonjong. Kukus 15 menit sambil sesekali dibuka.
- Panas-panas gulingkan ke bahan taburan.
Untuk 24 buah