sayur labu bumbu keluak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah (250 gram) labu siam, dipotong kotak
- 100 gram daging tetelan
- 100 gram kacang tolo, direbus
- 100 gram kol, dipotong-potong
- 1.000 ml air
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 buah kluwek, diseduh
- 2 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit, dibakar
- 2 cm jahe
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daging tetelan. Aduk sampai berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai daging matang. Tambahkan kacang tolo, labu siam, dan kol. Masak sampai mendidih.
- Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Untuk 8 porsi