sarden goreng tepung
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 kaleng sarden, ditiriskan dan sisihkan sausnya
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup:
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram tepung sagu
- 25 gram tepung beras
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 175 ml air
- Bahan saus:
- 2 siung bawang putih, diiris halus
- 2 butir bawang merah, diiris halus
- 200 ml saus sarden
- 1/8 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Pencelup: aduk rata bahan pencelup.
- Celup sarden ke dalam bahan pencelup. Goreng sampai matang dan kering.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan saus sarden, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang air. Masak sampai matang.
- Sajikan sarden dengan disiram sausnya.
Untuk 5 porsi