SUP IGA KEMANGI

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:17 WIB
SUP IGA KEMANGI (freelance1)

sup iga kemangi

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 500 gram iga sapi
    • 2 lembar daun salam
    • 2 cm jahe, dimemarkan
    • 2.000 ml air
    • 200 gram kembang kol
    • 100 gram wortel, potong bulat tebal 1 cm
    • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 3 tangkai kemangi, dipetiki
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :

  1. Rebus iga sapi, daun salam, jahe, dan air dengan api kecil sampai empuk. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan dalam rebusan iga sapi.
  3. Tambahkan wortel dan kembang kol. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.

Untuk 8 porsi