sup iga kemangi
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram iga sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2.000 ml air
- 200 gram kembang kol
- 100 gram wortel, potong bulat tebal 1 cm
- 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 tangkai kemangi, dipetiki
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 3 buah cabai merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
- Rebus iga sapi, daun salam, jahe, dan air dengan api kecil sampai empuk. Saring dan ukur 1.500 ml air kaldunya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Masukkan dalam rebusan iga sapi.
- Tambahkan wortel dan kembang kol. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 8 porsi