soto ayam jamur
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
- 150 gram jamur merang, dibelah dua
- 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan pelengkap:
- 25 gram soun, direndam
- seledri, diiris halus
- bawang merah goreng
- 1 buah kentang utuh, digoreng, dipotong-potong
- 1 buah jeruk nipis
Cara Pengolahan :
- Rebus ayam dalam air dengan api kecil sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
- Masukkan jamur merang, jamur kuping, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi