SOTO AYAM JAMUR

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:24 WIB
SOTO AYAM JAMUR (freelance1)

soto ayam jamur

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1/2 ekor ayam, dipotong-potong
    • 150 gram jamur merang, dibelah dua
    • 15 gram jamur kuping, direndam, dipotong-potong
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 3 cm kunyit, dibakar
  3. Bahan pelengkap:
    • 25 gram soun, direndam
    • seledri, diiris halus
    • bawang merah goreng
    • 1 buah kentang utuh, digoreng, dipotong-potong
    • 1 buah jeruk nipis

Cara Pengolahan :

  1. Rebus ayam dalam air dengan api kecil sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih. Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
  3. Masukkan jamur merang, jamur kuping, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
  4. Sajikan dengan suwiran ayam dan pelengkapnya.

Untuk 5 porsi