KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:27 WIB
KERING KENTANG MANIS DAUN JERUK (freelance1)

kering kentang manis daun jeruk

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 300 gram kentang, dibelah dua, diiris tipis
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh air kapur sirih
    • 1.000 ml air untuk merendam
    • 4 buah cabai merah besar, diiris tipis, dibuang biji, digoreng
    • 4 siung bawang putih, dihaluskan
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
    • 1 sendok makan gula merah sisir
    • 2 sendok makan gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 75 ml air
    • 1 sendok teh asam jawa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Rendam kentang dalam air, garam, dan air kapur sirih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan gula merah, gula pasir, garam, merica bubuk, air, dan asam jawa. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang dan cabai merah besar. Aduk sampai terbalut rata.

Untuk 6 porsi