SERUNDENG AYAM

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:30 WIB
SERUNDENG AYAM (freelance1)

serundeng ayam

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 buah (300 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus dagingnya
    • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 cm lengkuas, diparut
    • 2 lembar daun salam
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula pasir
    • 150 ml air kaldu ayam
    • 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
    • 5 buah cabai merah keriting
    • 3 siung bawang putih
    • 3 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk sampai kering.

Untuk 160 gram