serundeng ayam
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 buah (300 gram) dada ayam, direbus, disuwir-suwir halus dagingnya
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, diparut
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 150 ml air kaldu ayam
- 1 sendok makan air asam (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, daun salam dan serai sampai harum.
- Tambahkan suwiran ayam. Aduk rata. Masukkan air kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan air asam. Aduk sampai kering.
Untuk 160 gram