kakap asam manis
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 2 ekor (900 gram) ikan kakap, difillet, diiris panjang.
- 3 cm jahe, diparut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 100 gram tepung beras
- 20 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 3 siung bawang putih, dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 50 gram wortel, dipotong korek api
- 50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong korek api
- 100 gram kacang polong
- 150 gram saus tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 1/2 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
- 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 1/2 sendok teh cuka
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
- Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel dan ketimun jepang. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata.
- Sajikan kakap dengan sausnya.
Untuk 4 porsi