KAKAP ASAM MANIS

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:38 WIB
KAKAP ASAM MANIS (freelance1)

kakap asam manis

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 2 ekor (900 gram) ikan kakap, difillet, diiris panjang.
    • 3 cm jahe, diparut
    • 1 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh air jeruk lemon
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pelapis (aduk rata):
    • 100 gram tepung beras
    • 20 gram tepung maizena
    • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  3. Bahan saus:
    • 3 siung bawang putih, dimemarkan
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 50 gram wortel, dipotong korek api
    • 50 gram ketimun jepang, dibuang bijinya, dipotong korek api
    • 100 gram kacang polong
    • 150 gram saus tomat
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 500 ml air
    • 2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
    • 1/2 sendok teh cuka
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan kakap dengan jahe, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri ikan dengan bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
  4. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel dan ketimun jepang. Aduk sampai layu.
  5. Masukkan saus tomat, kecap inggris, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Tuang air. Didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan kacang polong dan cuka. Aduk rata.
  7. Sajikan kakap dengan sausnya.

Untuk 4 porsi