usus sapi bumbu komplet
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 500 gram usus sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 5 sendok teh kecap manis
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/4 sendok teh jintan
- 1/4 sendok teh adas manis
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Pengolahan :
- Rebus usus sapi, 2 lembar daun salam, 3 cm jahe, dan 2 cm lengkuas dalam 1.000 ml air sampai matang. Buang airnya.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kayumanis, cengkeh, dan kapulaga sampai harum.
- Tambahkan usus sapi. Aduk rata. Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai meresap.
Untuk 4 porsi