SOP BUNTUT

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:40 WIB
SOP BUNTUT (freelance1)

sup buntut

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1.000 gram buntut sapi
    • 1.500 ml air
    • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
    • 200 gram wortel, dipotong bulat
    • 100 gram kacang merah kering, direbus
    • 50 gram makaroni pipa, direbus
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 4 cm kayumanis
    • 4 butir cengkeh
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 6 siung bawang putih
    • 1 1/2 sendok teh merica
  3. Bahan pelengkap:
    • 100 gram emping goreng
    • 2 sendok makan bawang goreng
    • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Pengolahan :

  1. Presto buntut sapi dalam air sampai matang 15 menit. Saring air kaldunya.
  2. Rebus 2.000 ml air kaldu rebusan buntut yang sudah ditambah air. Didihkan lagi. Masukkan buntut sapi.
  3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan buntut. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan wortel dan kacang merah. Masak sampai matang. Tambahkan makaroni dan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  5. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 8 porsi