KEPITING BAKAR EDAN ALA REPORTER

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:47 WIB
KEPITING BAKAR EDAN ALA REPORTER (freelance1)

kepiting bakar edan ala reporter

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 4 ekor (1 1/2 kg) kepiting, dipotong dua bagian, dimemarkan capit-capitnya
    • 20 buah cabai rawit merah utuh
    • 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
    • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 15 butir bawang merah
    • 8 siung bawang putih
    • 2 cm jahe
    • 5 butir kemiri, disangrai
    • 3 cm kunyit, dibakar
    • 10 buah cabai merah keriting
    • 4 buah cabai rawit merah

Cara Pengolahan :

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan kepiting. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kering dan meresap.
  3. Tambahkan cabai rawit merah dan daun kemangi. Aduk rata.
  4. Ambil sepotong kepiting. Tambahkan sisa bumbu. Bungkus di aluminium foil.
  5. Bakar kepiting sampai harum.

Untuk 6 porsi