kepiting bakar edan ala reporter
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 4 ekor (1 1/2 kg) kepiting, dipotong dua bagian, dimemarkan capit-capitnya
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 5 tangkai daun kemangi, dipetiki
- 1 buah bawang bombay, diiris panjang
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 5 butir kemiri, disangrai
- 3 cm kunyit, dibakar
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tambahkan kepiting. Aduk sampai berubah warna. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kering dan meresap.
- Tambahkan cabai rawit merah dan daun kemangi. Aduk rata.
- Ambil sepotong kepiting. Tambahkan sisa bumbu. Bungkus di aluminium foil.
- Bakar kepiting sampai harum.
Untuk 6 porsi