cake kereta api
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- Bahan cake:
- 6 butir telur
- 120 gram gula pasir
- 1/2 sendok makan emulsifier (SP/TBM)
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram margarin, dilelehkan
- Bahan butter cream i:
- 400 gram mentega putih tawar
- 400 gram susu kental manis putih
- Pelengkap:
- mainan kereta api
- permen cokelat warna warni
- permen sprinkle
- pewarna biru, pewarna orange, pewarna hijau muda, cokelat pasta
- impraboard/alas kue diameter 24 cm
Cara Pengolahan :
- Cake: kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang 22 cm tinggi 7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius. Turunkan suhunya 180 derajat Celsius. Oven lagi 25 menit sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Buttercream I: kocok mentega putih tawar sampai lembut dan ringan. Tambahkan susu kental manis putih sedikit – sedikit kocok rata.
- Buat 400 gram buttercream warna biru, 200 gram warna oranye, 3 sendok makan warna hijau, dan 2 sendok makan warna cokelat. Masing – masing masukkan dalam kantung plastik segitiga. Semua diambil dari buttercream I.
- Cara menghias: semprotkan buttercream warna biru ke seluruh permukaan cake. Oles bagian sisi cake dengan pisau poles sampai halus secara satu arah. Oles juga bagian atasnya sampai rata.
- Tarik bagian tengah cake ke arah keluar menggunakan pisau poles. Tabur springkle di sisi atas cake.
- Masukkan spuit pagar ke dalam buttercream orange. Semprot melingkar di bagian bawah cake.
- Ganti spuit pagar dengan spuit kerang sedang. Semprot di bagian atas sisi cake.
- Masukkan spuit polos kecil ke dalam buttercream cokelat. Semprot di atas cake berbentuk rel yang sudah di gambar dengan tusuk gigi.
- Masukkan spuit rumput di buttercream hijau. Hias bagian atas cake dengan mainan dan cokelat. Semprot juga rumput dengan buttercream hijau.
Untuk 16 potong