ayam kodok
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ayam, tanpa kepala dengan kulit yang tidak robek
- Bahan isi:
- 150 gram ayam giling
- 100 gram daging giling
- 2 buah daging burger, dipotong kotak
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 3 lembar roti tawar, dibuang kulit dan 100 ml susu cair, diremas
- 50 gram keju cheddar parut
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
- 1/4 sendok teh gula pasir
- Bahan olesan (aduk rata):
- 50 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 400 ml air kaldu sapi
- 75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 3/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh merica bubuk
- 1/8 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Pengolahan :
- Keluarkan tulang dan daging ayam dari kulitnya. Sisihkan dagingnya.
- Isi: aduk rata bahan isi. Sendokkan ke dada ayam. Bentuk lagi seperti semula. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus.
- Ikat sayap dan kakinya dengan benang bola.
- Letakkan dipinggan tahan panas. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
- Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
- Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
- Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
- Sajikan ayam kodok dengan sausnya.
Untuk 6 porsi