AYAM KODOK

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 06:49 WIB
AYAM KODOK (freelance1)

ayam kodok

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ayam, tanpa kepala dengan kulit yang tidak robek
  2. Bahan isi:
    • 150 gram ayam giling
    • 100 gram daging giling
    • 2 buah daging burger, dipotong kotak
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 3/4 sendok teh merica bubuk
    • 3/4 sendok teh pala bubuk
    • 1/4 sendok teh garam
    • 3 lembar roti tawar, dibuang kulit dan 100 ml susu cair, diremas
    • 50 gram keju cheddar parut
    • 2 butir telur, dikocok lepas
    • 2 sendok makan bawang goreng, dihaluskan
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  3. Bahan olesan (aduk rata):
    • 50 gram margarin, dilelehkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
  4. Bahan saus:
    • 1 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
    • 400 ml air kaldu sapi
    • 75 gram jamur kancing kaleng, dibelah dua
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 1 sendok teh kecap manis
    • 2 sendok makan saus tomat
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh merica bubuk
    • 1/8 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :

  1. Keluarkan tulang dan daging ayam dari kulitnya. Sisihkan dagingnya.
  2. Isi: aduk rata bahan isi. Sendokkan ke dada ayam. Bentuk lagi seperti semula. Jahit dengan rapi. Tusuk-tusuk dengan jarum agar tidak meletus.
  3. Ikat sayap dan kakinya dengan benang bola.
  4. Letakkan dipinggan tahan panas. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang.
  5. Oven 30 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sambil dioles bahan olesan sampai matang.
  6. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
  7. Tuang air kaldu sapi sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  8. Masukkan jamur kancing, kecap inggris, kecap manis, saus tomat garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meletup-letup.
  9. Sajikan ayam kodok dengan sausnya.

Untuk 6 porsi