IKAN TONGKOL DAUN PANDAN

By freelance1, Kamis, 23 Desember 2010 | 07:14 WIB
IKAN TONGKOL DAUN PANDAN (freelance1)

ikan tongkol daun pandan

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
    • 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
    • 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
    • 1/2 sendok teh garam
    • 4 siung bawang putih, dipotong-potong
    • 6 butir bawang merah, dipotong-potong
    • 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
    • 2 sendok teh kecap manis
    • 1 sendok teh kecap asin
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng

Cara Pengolahan :

  1. Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  3. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun pandan sampai harum.
  4. Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Tuang air. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi