ikan tongkol daun pandan
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
- 1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
- 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, dilarutkan)
- 1/2 sendok teh garam
- 4 siung bawang putih, dipotong-potong
- 6 butir bawang merah, dipotong-potong
- 4 lembar daun pandan, dipotong-potong
- 2 sendok teh kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tongkol dengan air asam dan garam. Diamkan 15 menit.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun pandan sampai harum.
- Masukkan ikan tongkol. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai kental.
Untuk 5 porsi